
COURSE.
01
美食探求コース
※写真はイメージです
調理従事者や料理教室主宰者など、専門的知識や技術を有する方に、さらに広汎・深奥なノウハウを提供するカリキュラムです。
- 定 員
- 20名
- 受講数
- 全16回/2ヵ年(※10回以上受講で修了証授与)
- 対象者
- 若手料理人 ほか
- 形 式
- 座学、技能実習、その他
- 時間・料金
1講義 約90分 /
各講義 5,000円(税込)
令和4年度 予定講座スケジュール
- 11月
- 特別講座 世界が注目する「SHOJIN」
- 11月
- スターシェフが牽引する新しいかに・えび料理
- 2月
- 料理とお酒の相性
- 3月
- 地域の食文化の継承
令和4年度 予定講座スケジュール
- 7月
- 開講式 【全コース共通講座】これからのフードビジネスにおける地方の重要性
- 8月
- 地域の食文化(テロワール)実践①
- 9月
- 地域の食文化(テロワール)実践②
- 11月
- 特別講座 世界が注目する「SHOJIN」
- 11月
- スターシェフが牽引する新しいかに・えび料理
- 2月
- 料理とお酒の相性
- 3月
- 地域の食文化の継承
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
フレンチ
飯塚 隆太
Ryuta Iizuka
レストラン Ryuzu
オーナーシェフ -
イタリアン
落合 務
Tsutomu Ochiai
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
オーナーシェフ -
えび・かに料理
加藤 邦彦
Kunihiko Kato
四谷 うぶか オーナーシェフ主人
-
デザート
昆布 智成
Tomonari Konbu
UN GRAIN シェフパティシエ
-
日本料理
才木 充
Mitsuru Saiki
京料理 直心房 さいき 店主
COURSE.
02
サービス技能向上コース
※写真はイメージです
飲食店や宿泊施設におけるサービスレベルの向上を図るとともに、調理プロセス以外で顧客満足度を高めるためのスキルを身に着けていただくカリキュラムです。
- 定 員
- 15名
- 受講数
- 全14回/2ヵ年(※7回以上受講で修了証授与)
- 対象者
- ソムリエ、飲食店スタッフ、旅館仲居 ほか
- 形 式
- 座学、技能実習、その他
- 時間・料金
1講義 約80分 /
各講義 3,000円(税込)
令和4年度 予定講座スケジュール
- 10月
- 料理とホスピタリティ①
- 11月
- 料理とホスピタリティ②
- 1月
- レストランサービスの基本①
- 3月
- おもてなしの科学②
令和4年度 予定講座スケジュール
- 7月
- 開講式 【全コース共通講座】これからのフードビジネスにおける地方の重要性
- 8月
- サービスの心得①
- 9月
- サービスの心得②
- 10月
- 料理とホスピタリティ①
- 11月
- 料理とホスピタリティ②
- 1月
- レストランサービスの基本①
- 3月
- おもてなしの科学②
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
メートル・ドテル
下野 隆祥
Takaaki Shimoya
メートル・ド・セルヴィスの会
顧問 -
ソムリエ
森 覚
Satoru Mori
ホテルコンラッド
エグゼクティヴソムリエ
COURSE.
03
フードビジネスコース
※写真はイメージです
食にまつわるビジネスを高い視座で考察し、これからの時代の「あるべき飲食店・宿泊施設」を模索・探求する経営者・経営幹部の方向けのカリキュラムです。
- 受講数
- 全5回/年
- 対象者
- 店舗支配人、責任者、経営者 ほか
- 形 式
- 座学、その他
令和4年度 予定講座スケジュール
- 11月
- 世界が注目する「SHOJIN」
- 12月
- からだ思い・ふるさと思いの逸品を求める時代
- 2月
- お客を幸せにする料理
令和4年度 予定講座スケジュール
- 7月
- 開講式 【全コース共通講座】これからのフードビジネスにおける地方の重要性
- 9月
- 今、世界のレストランで起こっていること
- 11月
- 世界が注目する「SHOJIN」
- 12月
- からだ思い・ふるさと思いの逸品を求める時代
- 2月
- お客を幸せにする料理
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
レストランジャーナリスト
犬養 裕美子
Yumiko Inukai
レストランジャーナリスト
-
プロデューサー
岩城 紀子
Noriko Iwaki
スマイル・サークル 代表取締役
-
食文化
奥井 隆
Takashi Okui
株式会社奥井海生堂
代表取締役 -
プロデューサー
柏原 光太郎
Kotaro Kashiwabara
文藝春秋 文春マルシェ
チーフプロデューサー -
フード・コラムニスト
仲山 今日子
Kyoko Nakayama
Forbes Japan
オフィシャルコラムニスト