- 開催日: 2023年9月11日(月) 2:30 - 2023年9月11日(月) 4:00
- 申込締切:2023年9月10日(日)
美食探究コース(1)(2)ー【特別講座】福井食材の魅力
美食探究コース(1)(2)ー【特別講座】福井食材の魅力
令和5年度版サステナブル・カリナリー・カレッジの記念すべき第一回は、イタリア料理界きっての「巨匠」にご登場いただけることとなりました。
『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』オーナーシェフ 落合 務 氏
日本におけるイタリア料理ブームの火付け役であり、生魚を使ったカルパッチョやウニのクリームパスタなど、数々の今では誰もが楽しんでいるメニューを最初に編み出したレジェンド・シェフでもあります。
その巨匠が、令和5年のSCCのスタートを期して、スペシャル・ゲストを招聘して下さいました。
『ピアット・スズキ』オーナーシェフ 鈴木 弥平 氏
落合シェフが名誉会長を務める「日本イタリア料理協会」の実行委員長であり、様々なイベントを取り仕切るお立場の、落合シェフの右腕たるお方です。ICIF(外国人のためのイタリア本国料理学校)の第一期生として、本場イタリアへ料理留学され、ご自身のお店では、発刊以来ミシュランの一つ星を維持されておられます。
今回は、落合シェフの熱烈なラブコールにより、皆さんのお顔を見たいとご参加を快諾下さいました。
【講師紹介】
落合 務 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ
1947年鎌倉市生まれ 東京都育ち。
日本橋の洋食店やフランス料理店での下積みを経て、19歳でホテル・ニューオータニに入社。22歳で洋食レストラン「Top’s」(現・赤坂トップス)のコックになる。その後「グラナータ」へ移り、78年にオーナーである桂洋二郎の勧めでイタリアにて3年間修行する。
日本に帰国して赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。97年に「グラナータ」を退職し独立。銀座に「ラ・ベットラ」を開店しオーナー兼シェフとなる。
2009年には日本イタリア料理協会の会長に就任(現在 名誉会長)し、テレビ・雑誌・ネットなど多忙な日々を送っている。
19年に文化長官表彰。著書多数。
鈴木 弥平 ピアット・スズキ オーナーシェフ
1967年水戸生まれ。16歳で地元のビストロで料理の世界に入る。勤めながら調理師学校に通い、19歳で「ラ・パタータ」でイタリア料理の道へ。
名匠 故・平田勝シェフに師事し、平田氏独立とともに「クッチーナヒラタ」へ。92年ICIF(Italian Culinary Institute for Foreiners)の第一期生としてイタリアへ留学し、トリノを中心に各地のリストランテで研鑽を積む。
帰国後93年「ヴィーノヒラタ」のシェフに就任。2002年に独立して「ピアット・スズキ」を開業し『ミシュランガイド東京』発刊以来、連続で一つ星を維持し、現在に至る。
著書に「現代解釈のイタリア料理 食材の特性を活かす、イタリア料理の新展開」(旭屋出版)。
【イベント概要】
日時:令和5年9月11日(月)14:30~16:00(14:00受付開始)
※ 通常とは開始時間が30分早まっていますのでご注意下さい
場所:開花亭 sou-an
定員:先着20名
会費:¥5,000
※ 注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などのご用意は不要です。