料理とホスピタリティ①

サービス技能向上コース(3)− 料理とホスピタリティ① オードブル編
今回より、実際のお料理を目の前にして、どのようにサーブするのが適切であるか、フランス料理のプロトコル(作法)をベースに学んでいきます。
フランス料理を軸にしていますが、これを体得することで、和食ほかあらゆるシーンで応用の効くサービスを展開することが可能となるものです。
インバウンドの受け入れがようやく解禁される中、ユニバーサルなサービスを手掛けたい飲食店の方々にも最適です。
幅広い業態の方々のご参加をお待ちしております。

【講師紹介】
・下野 隆祥 メートル・ド・セルヴィスの会 顧問

東京都出身
高校卒業後、ヒルトンホテルにてスチュワードとして勤務。その後、銀座「マキシム・ド・パリ」のソムリエ、銀座「レカン」のシェフソムリエ兼支配人、ロンドン「レストラン・ミラベル」総支配人を務める。
93年「世紀のシェフ」と呼ばれたジョエル・ロブションによる日本第1号店、恵比寿「シャトーレストラン タイユバン・ロブション」(現「ジョエル・ロブション」)の初代総支配人となる。
96年退職後、銀座「オストラル」の開業支援にあたり、同時期に学校法人後藤学園(武蔵野調理師専門学校)のサービス論 非常勤講師に就任。現在も後進の指導に勤しんでいる。
「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール第1回、第2回、第4回の審査員を務め、東京で行われた第5回では運営委員長を務めた。10年にはフランス共和国農事功労章シュヴァリエを綬与される。
著書に「世界一のサービス 十年前のお客様を忘れない」(PHP新書)

   



【イベント概要】
日時:令和4年10月28日(金)14:30〜16:30(14:00受付開始)
場所:会場未定(※参加者には追ってご連絡させていただきます)
会費:3,000円
定員:先着20名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。

■イベント申込みについて
本カレッジは、各講座へのエントリーを「Peatix」というスマートフォンアプリで行なっていただくシステムを採用しています。
※ 事前に、ご自身のスマートフォンに「Peatix」をダウンロードして下さい。
iOS の場合(リンク
Android の場合(リンク
エントリーにつきましては、コース一括ではなく一つひとつの講座に対して、その都度「Peatix」を使ってお申し込みをいただく必要があります。
※ 受講者さまは、3コースすべての講座をお好きなように受講可能です。
※ ただし「修了証」の授与には、それぞれのコースに設定された受講数が必要です。
※ 受講当日は「Peatix チケット」が確認できるスマートフォンをお持ち下さい。

各講座の詳細(講師ならびにスケジュール)の発表は、当カレッジのホームページから逐次ご確認いただけますが、最も簡便かつ確実な方法として、エントリーの際に「Peatix」の本カレッジのページをフォローしていただきますと、講座情報が更新されるたびに通知をお受け取りいただくことが可能となりますので、ぜひお試し下さい。
フォローの方法は、下記をご参照下さい。

【Peatix で 当カレッジのページをフォローする(やめる)方法】
https://help-attendee.peatix.com/ja-JP/support/solutions/articles/44001821773-グループのフォローをする-やめる#フォローをする方法

何かご質問がございましたら、SCC福井事務局までお寄せ下さいませ

Date

2022年 10月 28日
Expired!

Time

2:30 PM - 4:30 PM

Organizer

福井県交流文化部
募集は終了しました