フードビジネスコース(2)

フードビジネスコース(4)− これからのフードビジネスで必要なこと

2023年第一回目のフードビジネスコースでは、日本の外食トレンドに最も精通されている方をお招きし、コロナ禍が終息しつつある昨今、県内の飲食業者・従事者はどうあるべきか、直にお話をお伺いする機会と致します。
グルメガイド「東京いい店うまい店」の編集長を長らく務め、食べログフォロワー数では全国2位を誇り、現在は食のECサイト「文春マルシェ」のチーフプロデューサーであられる柏原氏から、県内の飲食店が成功・成長するヒントをいただきます。

【講師紹介】
1963年東京生まれ。
慶應義塾大学経済学部を卒業後、株式会社文藝春秋に入社。
「週刊文春」「文藝春秋」「オール読物」編集部を経て「文春文庫」編集長、デジタル戦略事業局長、新規事業開発局長を務め、食のEC「文春マルシェ」の立ち上げを行い、チーフプロデューサーを務める。1967年から続いたグルメガイド「東京いい店うまい店」編集長も務めた。
2018年、スペインのバスク州サンセバスチャンにある食の社交倶楽部「ソシアデガストロノミカ(美食倶楽部)」を日本に立ち上げようと「一般社団法人日本ガストロノミー協会」を設立、会長に就任。有名シェフ、生産者、地方自治体などとのイベントを行い、食の多角的な楽しみを行うハブのような存在として活動する。
いっぽう、食べログでは「グルメ著名人」としてフォロワー5万人以上。
「dancyu」「味の手帖」「食べログマガジン」など多数のメディアに執筆するほか、メディアサイト「note」にて飲食業界の日々のキュレーションを毎日行い、外食産業関係者とのつながりも深い。地方とのつながりでは軽井沢を起点とした地方創生を行う。
また丸の内に2021年に出来たプライベート倶楽部「OCA」ボードメンバーとして地方と東京をつなぐさまざまな活動を企画。

日本ガストロノミー協会 https://www.japangastronomy.com/

【イベント概要】
日時:令和5年2月20日(月)15:00〜16:30(14:30受付開始)
場所:開花亭 sou-an 福井市中央3-9-21
会費:無料
定員:先着20名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。■イベント申込みについて

本カレッジは、各講座へのエントリーを「Peatix」というスマートフォンアプリで行なっていただくシステムを採用しています。
※ 事前に、ご自身のスマートフォンに「Peatix」をダウンロードして下さい。
iOS の場合(リンク
Android の場合(リンク
エントリーにつきましては、コース一括ではなく一つひとつの講座に対して、その都度「Peatix」を使ってお申し込みをいただく必要があります。
※ 受講者さまは、3コースすべての講座をお好きなように受講可能です。
※ ただし「修了証」の授与には、それぞれのコースに設定された受講数が必要です。
※ 受講当日は「Peatix チケット」が確認できるスマートフォンをお持ち下さい。

各講座の詳細(講師ならびにスケジュール)の発表は、当カレッジのホームページから逐次ご確認いただけますが、最も簡便かつ確実な方法として、エントリーの際に「Peatix」の本カレッジのページをフォローしていただきますと、講座情報が更新されるたびに通知をお受け取りいただくことが可能となりますので、ぜひお試し下さい。
フォローの方法は、下記をご参照下さい。

【Peatix で 当カレッジのページをフォローする方法】
https://help-attendee.peatix.com/ja-JP/support/solutions/articles/44001821773-グループのフォローをする-やめる#フォローをする方法

何かご質問がございましたら、SCC福井事務局までお寄せ下さいませ

Date

2023年 2月 20日
Expired!

Time

3:00 PM - 4:30 PM

Location

開花亭 sou-an
福井市中央3-9-21

Organizer

福井県交流文化部
募集は終了しました