フランス本場仕込みの技で魅了する福井人

美食探求コース(6)− フランス本場仕込みの技で魅了する福井人

「福井出身のパティシエが東京・青山でナンバーワンになった」
「食べログ」のスイーツランキング(原宿・表参道・青山)でフランスの超有名パティシエの名前を冠したお店を差し置いて堂々の一位を獲得したこともある「UN GRAIN(アン・グラン)」。
そのお店を率いられているのが、福井の方にはおなじみの「昆布屋孫兵衛」のご長男でらっしゃることはご存知でしょうか?
今回のカリキュラムでは、福井を出た後、東京やフランスの銘店で修行され、本場の技をセンスを引っさげて第一線で活躍を続けられている 昆布智成 氏をお招きし、彼の作ったデザートをいただきながら、新幹線延伸時代の福井の飲食業にとって必要なエッセンスとは何かについて対話形式でご教示いただく内容とさせていただきます。
※ 調理の実演はございませんが、実際の商品を試食しながら、そのノウハウをご呈示いただきます。

【講師紹介】
・昆布 智成 UN GRAIN シェフ・パティシエ

1981年 福井で230年の歴史を持つ和菓子店「昆布屋孫兵衛」の長男として生まれる。
2004年 日本大学卒業後 06年 東京製菓専門学校を卒業。
同年 東京世田谷の銘店「AU BON VIEUX TEMPS」にて河田勝彦氏に師事。フランス菓子の基礎を習得する。
その後「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」に入社。
11年 メープルスイーツコンテストで入賞。
12年に渡仏し、南仏のパティスリー「Riederer」でM.O.F(国家最優秀職人章」のシェフに師事し、ガトー・グラッセや地方菓子を学ぶ。
その後、パリにて「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」で料理のデザートを担当。
15年 UN GRAIN スーシェフ・パティシエとして帰国&入社。
19年より 同店 シェフ・パティシエに就任。


【イベント概要】
日時:令和5年3月24日(金曜日)15:00〜16:30 (※14:30受付開始)
場所:Blue Light Cafe
会費:3,000円(税込)
定員:先着10名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。

■イベント申込みについて
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何かご質問がございましたら、SCC福井事務局までお寄せ下さいませ

Date

2023年 3月 24日
Expired!

Time

3:00 PM - 4:30 PM

Cost

¥3,000

Location

Blue Light Cafe
3-3-2,Chuo,Fukui-city

Organizer

福井県交流文化部
募集は終了しました