地域の食文化(テロワール)実践①

美食探求コース(1)− 地域の食文化(テロワール)実践①
フランスでは、ワイン・チーズなどが生産された地域固有の特性を持つことを「テロワール(terroir)」といい、そのレストランが位置する地域ならではの素材や調理法で、料理を表現することを「テロワールを活かす」と称したりします。
栄えあるSCCの第一回目は、料理会の巨匠「ジョエル・ロブション」に直に薫陶を受け、彼のレストランの料理長も務められた【飯塚 隆太】シェフをお招きし、福井におけるテロワールとはどうあるべきか、県産食材を使って考察・実践していく内容と致します。

【講師紹介】
・飯塚 隆太 Restaurant Ryuzu オーナー・シェフ

新潟県 十日町市出身
大阪辻学園調理技術専門学校を卒業後、第一ホテル東京ベイ、ホテル ザ·マンハッタン、横浜ロイヤルパークホテル、青山1999ロアラブッシュ等を経て、94年「タイユバン・ロブション」の門を叩く。
97年に渡仏し「トロワグロ(ミシュラン三つ星)」「ジャンポール・ジュネ(同二つ星)」、ルクセンブルグ「レア・リンスター(同一つ星)」等で修業し帰国後、「タイユバン・ロブション=カフェ・フランセ」のスーシェフ(副料理長)を務め、料理学校の主任講師となる。
04年 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」、05年「ラトリエ ドゥ ジョエル·ロブション」のシェフを歴任。以後12年間ジョエル・ロブション氏に師事したのち、11年 Restaurant Ryuzu を開店する。
ミシュランガイド東京:二つ星  ゴ・エ・ミヨ ジャポン:17点 4トック



【イベント概要】
日時:令和4年8月22日(月曜日)15:00〜16:30 (※14:30受付開始)
場所:Foodies Hub 福井市大和田2丁目1212番地 (ラブリーパートナーエルパ1F)
会費:5,000円(税込)
定員:先着20名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。

■イベント申込みについて
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Date

2022年 8月 22日
Expired!

Time

3:00 PM - 4:30 PM

Location

Foodies Hub
福井県福井市大和田2丁目1212(Lpa 1階)
Website
https://www.foodieshub.jp/

Organizer

福井県交流文化部
募集は終了しました