サービス技能向上コース(6)・フードビジネスコース(5)の講師とスケジュールが決定致しました

サービス技能向上コース(5)・フードビジネスコース(5)− 食べ手が求めるサービスと新しいレストランのカタチ

本カリキュラムでは、日本全国のレストランを「見識ある食べ手」として訪問され、いま最もレストラン業界を知り尽くしてらっしゃるといっても過言ではない 宮川俊二 氏をお招きし、求められるサービスとレストランとは何かについてお話しいただきます。
講話では、いまガストロノミー界で起こっているさまざまな事象についてお話しいただきます。その後、ワインエキスパートとしてワイン業界を長年ご覧になられていたお立場からも、レストランサービスでは何が求められているのかについて、実食体験を通してご披瀝いただく内容となっております。
参考記事:「アナウンサー宮川俊二さんが考えるレストランが生き残る3つの条件」(料理王国)
今回は、講話・実食体験ともにトピックが行き交う内容のため、合わせて一つのカリキュラムとしてご提供致しておりますのでご了承下さいませ(恐れ入りますが、どちらかだけのご参加はできません)。

【講師紹介】
1947年愛媛県宇和島市生まれ。
1970年早稲田大学卒業後、NHKに入局。福岡、名古屋、東京などで勤務。
1994年からフジテレビに転じ、「ニュースJAPAN」や「スーパーニュース」などのキャスターを勤める。
2003年より、フリーとして情報番組コメンテーター、クイズ、バラエティーなど多方面で活躍。
2008年から2017年まで早稲田大学非常勤講師としてマスコミ志望の後進の指導にあたる。
食通として知られ、長年の放送界での経験から「食と情報発信」や「食と地方創生」についての講演を各地で展開。出身地である愛媛のブラッドオレンジなど、農産物のブランディングにも貢献している。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、名誉ソムリエ。
著書に「アオザイの国~キャスターが見たベトナムの10年~」,「声力の磨き方」(ともに同友館)がある。

【イベント概要】
・第一部 講話

日時:令和5年3月16日(月)17:30〜18:00(17:00受付開始)
・第二部 会食会
日時:令和5年3月16日(月)18:00〜20:00
場所:料亭 開花亭
定員:先着10名
会費:¥16,500(お料理・お飲み物代を含みます)
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。
・一部/二部だけの出席はできません(遅刻・早退は可能)。

詳しくはこちらをご覧ください。